MIAM - Recettes, salées

Comme chez l’indien, dal de lentilles et carottes.

Ola les chatons,

La nourriture indienne occidentalisée et moi ça ne fait qu’un. J’adore le curry, je trouve leurs sauces magiques, bref c’est l’amour.

Donc, je m’y mets aussi, et là j’ai découvert deux recettes qui vont très bien ensemble et qui se réalisent facilement [gros gros critère de sélection].

La dal de lentilles c’est juste une turie, j’adore cette soupe à base de lentilles corail ou jaunes [En plus les lentilles c’est bon pour la santé, sisi].

Protéines – Fibre – Fer – Magnésium – Antioxydants – Vitamine B1 et B9

Et pour accompagner tout cela des légumes [on est vegan ou on l’est pas]. Du coup une petite poêlée de carottes aux épices indiennes. C’était top tout ça !

Les recettes pour 2 personnes

Les ingrédients

Pour les carottes à l’indienne

  • 5 carottes en petites lamelles
  • 1 pomme  de terre en petits dés
  • Épices : 2 càc cumin, 3 càc curcuma, 4càc curry, coriandre fraiche (dans les proportions que vous appréciez)
  • 2 càs de sauce tomate
  • huile

Pour le dal

  • 3/4 tasses de lentilles corail ou jaunes
  • 1 oignon en dés
  • 1 càs de gingembre frais émincé
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 piment rouge
  • 1 1/2 tasse de sauce tomate
  • 2 càc de moutarde

Préparer une poêle pour les carottes et une casserole pour le dal.

Processus pour le dal

Dans la casserole faire chauffer un fond d’eau et y mette l’oignon, l’ail, le gingembre, et le piment rouge pendant 2 minutes.

Ajouter les lentilles, la sauce tomate et une tasse d’eau. Couvrir, porter à ébullition et ensuite mettre à feu doux et laisser mijoter pendant environ 20 minutes. Les lentilles auront absorbé le liquide et doivent être tendre et ramollies.

Ajouter la moutarde et laisser reposer entre 5 et 20 minutes. Saler selon votre goût.

(Recette inspirée du livre «Le tour du monde végane» de Lindsay S.Nixon)

Processus pour les carottes :

Une fois que vos légumes sont coupés, faire chauffer de l’huile dans la poêle. Ensuite ajouter le cumin, les carottes et la pomme de terre et cuire 5 minutes en remuant, à feu moyen.

Ajouter le curcuma, le curry et 10 cl d’eau et cuire 10 minutes.

Après mettre la sauce tomate et encore 2 càs d’eau, laisser encore cuire 2-3 minutes. Saler si nécessaire. Parsemer de coriandre fraîche. Servir !

Conseils 

Acheté vos lentilles dans les magasins biologique – en vrac c’est encore mieux #zérodéchet. Moi je les achète à LaGrainerie ou chez Farm Bascule. C’est un produit vraiment très abordable et très bon pour la santé donc GO !

Les épices c’est aussi une question de goût  du coup n’hésitez pas à varier les quantités ! Si vous avez du Garam masala vous pouvez en ajouter 1 càs dans la préparation.

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s