Pancakes vegan
MIAM - Recettes, sucrées

Recette #9 Pancakes et crêpes [VEGAN]

Soyons sérieux, les crêpes ne se mangent pas seulement le jour de la Chandeleur, chaque dimanche de la semaine est une excuse pour en préparer. C’est gourmand, on peut les garnir avec des fruits, du sucre, du beurre de cacahuète, de la pâte à tartiner. On peut les faire sucrées ou salées. Bref, il y en a pour tous les goûts !

Mais, la recette classique contient du lait et des œufs, parfois du beurre.

[Désarroi, tristesse]

Pourtant, si on va chercher dans l’histoire de la crêpe, on constatera que la crêpe originelle, qui date de bien avant la naissance du Christ, est composée de farine, d’eau et de sel.  Pas d’œuf, de beurre ni de lait. La crêpe a donc été pervertie au cours du temps.

Mais, soyez rassurez, nous allons remédier à cela et faire des crêpes en version végétale !

[ Challenge du dimanche après midi ! ]

Faire des Pancakes et des crêpes respectueux des animaux, de la nature, du monde et en plus trop bons. GO !

La version américaine (plus épais) :

Ce dont vous avez besoin (5-6 Pancakes) :

  • 120g de farine de blé (ou autre)
  • 2 petites poignées de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
  • 3 cuillères à soupe de compote de pommes
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 150 ml de lait végétal (ici lait de riz)
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin (en option)

Trucs et astuces : 

La farine c’est la base de toutes crêpes ou galettes ! Dans un tout autre style j’avais aussi fait une galette de  farine de pois chiche. Même principe !

J’ajoute des flocons d’avoine, parce que c’est bon pour la santé, ça donne un peu de croustillant aux Pancakes et ça me permet de mettre moins de farine. Si vous n’avez pas de flocons d’avoine, rajoutez 30g de farine.

La fécule de maïs et la compote de pomme vont lier et donner du moelleux aux Pancakes, (c’est ce qui remplace les oeufs) !

Cette recette fonctionne bien avec du lait de soja, noisette ou encore amande !

Processus: 

Mélangez tous les ingrédients, puis laissez reposer pendant 1 heure. Ensuite dans une poêle faites chauffer un peu d’huile neutre (tournesol). Puis, avec un louche au centre de la poêle déposez un peu de pâte, (on étale pas trop, histoire d’avoir un peu d’épaisseur). On laisse cuire, on retourne, on re-laisse cuire.

Reproduisez celui jusqu’à épuisement de la pâte.

Et taaaaadaa : PANCAKES DECO

Pour la déco/garniture, quelques rondelles de bananes, des copeaux de noix de coco, un peu de cacao, du beurre de cacahuète.

Ou simplement fruits/ cassonade :

 

pancakes

 

La version classique (plus fine) : 

Pour faire des crêpes la pâte doit être beaucoup plus liquide !

  • 250g de farine de blé
  • 1/2 litre de lait végétal
  • 8 cuillères à Café de graines de lin mélangé à 8 cuillères à Soupe d’eau (remplace les œufs)
  • 1 banane (facultatif)
  • Une cuillère à soupe d’huile végétale neutre (tournesol, arachide)

Hop on mélange tout, on laisse reposez 1h (c’est toujours mieux) et on cuit dans une poêle anti-adhésive.

Et l’incroyable avantage des crêpes c’est qu’on peut facilement les rouler, après les avoir rempli de cassonade ❤

et ça, cela n’a pas de prix !

Crêpes vegan cassonade

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