MIAM - Recettes, salées

Recette #8 Boulettes Polenta & lentilles corail [VEGAN] [SANS GLUTEN]

Et hop une nouvelle recette ! Alors j’ai fais un truc tout mignon, des jolies petites boulettes de polenta et lentilles ! Youpi !

Alors avant toute chose sachez que la traditionnelle Polenta, plat qui est né au Nord de l’Italie. L’idée est toute simple, c’est de la semoule/farine cuite dans l’eau bouillante.

Et , elle est fait avec de la farine de maïs! Jusque ici j’avais déjà fait une recette à base de farine de pois chiche, mais elle ne sont pas seules ! On connait tous notre traditionnelle farine de blé, mais il en existe bien d’autres.

Alors autant le dire tout de suite, la farine de maïs elle est jolie 🙂 ! Mais ce n’est pas tout, elle a aussi cet avantage d’être sans gluten, pas trop calorique, riche en antioxydants et vitamine, en somme c’est bon pour la santé. Puis dans la recette on va l’associer à des lentilles corail et c’est parfait pour les protéines et le fer. Donc voici les deux ingrédients de base de la recette :

POLENTA LENTILLES

Mais, venons en à la recette !

Ce que vous avez besoin pour 20-25 boulettes :

  • 1 verre de farine de maïs
  • 1 verre de lentilles
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 poignée d’herbes fraîches au choix
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Jus de citron

Processus :

Dans une casserole mettez le verre de lentille et ajoutez 5 verres d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, hachez finement l’oignon et faite le revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.

Ensuite, ajoutez la farine de maïs aux lentilles et laissez cuire encore pendant 15 minutes en mélangeant souvent jusque ce que le mélange devienne épais !  Ensuite, ajoutez le concentré de tomate, sel, poivre, un fil d’huile d’olive, l’oignon et les herbes fraiches (avec du persil c’est délicieux).

Laissez refroidir le mélange à température ambiante. Un fois que c’est froid, faites des petites boulettes et recouvrez les de graines de chia et de sésame.

Et taaadaaaaa :

POLENTA CHIA SESAME 2.png

Astuces:

C’est parfait pour l’apéro, elles se mangent froides avec un filet de jus de citron par dessus.

Si vous faites du sport c’est un lunch parfait avec de la salade ou des légumes cuits, les boulettes apportent des protéines végétales, parfait avant un entrainement.

A table !

 

 

 

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