CHRONIQUES - Enquêtes & lifestyle, MUSTHAVE - Les aliments de base

Chronique #1 Mon panier de légumes Gasap à l’harmonium

Aujourd’hui je suis une vegane heureuse ! Oui oui, parce que j’ai reçu mon panier de légumes. Youpi 🙂

Regardez ça :
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C’est beau, c’est bon, c’est bio, c’est local ! Le panier je l’ai commandé via Gasap !

Mais c’est quoi un Gasap

Littéralement c’est un Groupe d’Achat Solidaire de l’Agriculture Paysanne. Le principe est simple : des citoyens forment un groupe. Ce groupe commande ce que les membres ont besoin directement au producteur. Parce que les circuits-court c’est trop bien et c’est écolo. Et moi j’aime la planète.

Dans mon cas j’ai choisi de prendre un panier de légumes par semaine qui me coûte 13 euros (pour deux). C’est vrai que du coup ça fait un petit paquet d’argent à sortir d’un coup !  Mais il faut dire qu’après tu es tranquille, tu sais que chaque semaine ton panier arrive, donc plus de souci de légumes et en plus ça assure une sécurité au producteur.

Ce qui est top dans ce système c’est que : 

Tu achètes directement à la personne qui produit ce que tu vas manger ! Pas d’intermédiaire, je sais a qui va mon argent et je sais qui produit ce qu’il y a dans mon assiette.

Tu manges de saison, local et biologique.

C’est pas seulement pour les légumes, il y a aussi des fruits, du pain, pour les végétariens des oeufs, et pour les omnis des saucissons par exemple.

Et puis, toi et les autres membres du Gasap vous formez un groupe, du coup ça crée du lien. Et puis on découvre des endroits vachement cool. Trouver un Gasap près de chez soi.

Mon Gasap a son QG, c’est l’harmonium :  un comptoir culturel (c’est là que nos paniers arrivent). Au programme : Marché des Créateurs, Exposition, Découverte de la Céramique, Concerts, Ateliers d’écriture etc,.

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Qu’est ce qu’on mange ? Une soupe, un plat et une salade du jour. J’ai choisi l’option vegane : la soupe ! Trop bonne et tous les jours vegane. Elle sent bon, le pain aussi (il est fait maison). La salade est souvent vegane, et dans tous les cas il est possible de la végétaliser.

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Si on est végétarien on a un choix de fou, plein de petits sandwichs avec du fromage ! En plus c’est pas trop cher et tout est fait maison.

Puis l’ambiance, l’accueil est méga chaleureux. Et l’endroit est trop posé. On vient pour boire un café, un thé ou un jus ou prendre un apéro, au menu, bières et vins naturels.

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C’est Rue Vanderkindere, 293. C’est ouvert du mercredi au samedi de 12:00 – 22:00, et le dimanche de 10:30 – 20:00.

Viens on est bien

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5 réflexions au sujet de “Chronique #1 Mon panier de légumes Gasap à l’harmonium”

  1. Le principe du panier de légumes me plait beaucoup. Je n’ai pas encore sauté le pas, pour diverses raisons, mais un jour je pense le faire… C’est écolo, et en prime tu peux avoir des légumes inconnus, ce qui te force à varier les plats ! 🙂

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    1. Ah fond c’est vraiment cool, tu découvres des nouveaux produits ! Je pense que c’est un de mes aspects préférés, ça nous force un peu à changer les habitudes, à faire de nouvelles recettes ! C’est toute une aventure les paniers !

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